月: 2019年9月
ワードプレスで使用しているMYSQLは?
昨日、久しぶりにワードプレスに対応しているDB(MYSQL)を調べたのですが、DBが多すぎてどのページとどのDBが対応しているのか理解不可能な状態に陥ってしまいました。 そこでネット検索すると、wp-config.php […]
ただ佞臣のみ重んずれば・・・
ただ佞臣のみ重んずれば義臣滅し、賢臣黙り、愚臣遁走す。 太鼓持ち、提灯持ち色々言い方はあるようですが、一概に佞臣を否定する訳ではありません。大きな仕事を行うにはやはり集団の仕事となり、そのリーダーは統率力が必要になってき […]
ホボホボとホドホドはホボホボに違う意味!?
「ほぼほぼに」と「ほどほどに」はホボホボに違う意味のようです。 「ほどほど」は適当に、ちょうどよい、度を越さない様といった意味のようですが、「ほぼほぼ」はまったくとか、100%に近いという意味のようです。これから間違えや […]
一眼レフで明るさ調整
一眼レフではシャッタースピードや絞りを変更することで、同じ被写体でも様々なイメージで撮影することが可能です。トップの写真は雨上がりの早朝にマニュアルモードで撮った写真になります。天気は曇っていましたが、シャッタースピード […]
外交の極意は誠心誠意
「外交の極意は、誠心誠意にあるのだ。胡麻化しなどをやりかけると、かえって向こうから、こちらの弱点を見抜かれるものだヨ。」 と「氷川清話」で勝海舟は語っています。そして 「日米修好通商条約を結ぶ際は岩瀬忠震(いわせただなり […]
2代目NIKON D80 完成
訳あって手塩にかけて修理した一代目D80を手放すことになりました。 そこで先々週、ヤフオクでジャンクD80を3500円(送料込み)で購入して修理。 本日やっと完成しました。今回も簡単にはいきませんでしたが、本体カバーを外 […]