月: 2019年10月
第80回 菊花賞 想像馬券
サートゥルナーリアは天皇賞ですかぁ、出来れば菊花賞を狙って欲しかったのですが・・・最近、格式高い長距離GIの人気も下火といったところでしょうか? サートゥルナーリアが天皇賞狙いとなると、あとはヴェロックスから、4コーナー […]
ラグビーWC スコットランドに勝利で4戦4勝!!
「もう奇跡とは言わせない。」 との名言は心に響いたものの、自分が観戦すると負けてしまうのでは?とテレビのチャンネルを合わせるのを躊躇してしまったが、へたしたらこの試合が最後になるかもと思うと見ずにはいられなかった。 結果 […]
関数 strip_tags
strip_tagsは入力文字よりhtmlタグやPHPタグを取り除く関数になります。 マイページに問い合わせや書き込みの出来るページを設置する際には注意が必要です。書き込みの入力欄には悪意のあるタグを書き込まれる可能性が […]
関数 SUBSTRとSUBSTRING
SUBSTRもSUBSTRINGもある文字から一部の文字列を切り出す関数です。 SUBSTRINGは文字の単位を指定するパラメタがあるようですが、通常はSUBSTRの使用でよいようです。 echo SUBSTR(R […]
CANON MG6330 B200エラー
CANON MG6330 が3年足らずで B200エラー発生。3ヶ月ほどプリンターの買い換えを考えていたのですが、価格.COMの口コミに解決方法が記載されているのを発見。試してみると1発回復。方法は次の通り ① 電源ON […]
般若寺跡の石造七重塔
般若寺は大化五年(六四九)筑紫大宰帥に任ぜられた蘇我日向が孝徳天皇の病気平癒のために建立したと伝えられるが、出土する瓦からは八世紀の奈良朝の建立であるといわれている。何れの時代に亡びたかは不明であるがこの地が般若寺跡と伝 […]
日本のネオンみ~つけた!
高知を訪れた際に見つけたネオンです。最近、洋風なネオンばかりしか目にしなかったので新鮮さを感じてしまいました。 「土佐鶴」は創業二百有余年の土佐鶴酒造株式会社さんが製造している純米吟醸酒になります。