AIと4号機について語ってみた

AIと4号機について語ってみました。
かなり長い会話になります。パチスロ好きで且つ50~70歳位の方(4号機世代)でないと理解できない内容と思われますので、対象外の方はスルーされた方がよいかもしれません。

AIへの問
4号機で一番の名機はなんですか?

AIアシスタントの回答
4号機の「一番の名機」は、人によって本当に分かれるところなんですよね。

〇 一番は決めづらい理由
4号機はジャンルも時期も幅広く、爆裂AT機、ストック機、技術介入機、Aタイプなど、評価軸がバラバラなので「公式にこれが一番」と言える順位はありません。雑誌やサイトでも「自分にとっての名機」を語る形が多いです。(pachiseven.jp)
そのうえで、歴史的な影響や知名度から「名機として名前が必ず挙がる」機種はいくつか絞れます。

〇 名機として必ず挙がる代表格
北斗の拳(サミー)
4号機を語るうえで、ほぼ確実に名前が出る存在です。パチンコ側のエヴァ特集でも、同時代の代表として「4号機北斗の拳」が例に出されるほど、ホールへの設置台数と人気が突出していました。(pachiseven.jp)

・爆発力とゲーム性
・アニメ版タイアップの知名度
・ホールのシマを丸ごと北斗が埋め尽くした光景

こういった点から、「4号機を象徴する一台」として北斗を一番に挙げる人はかなり多いです。

吉宗・番長シリーズなど
・一撃性の高さ
・キャラや演出のインパクト
・歌や演出が今のシリーズにも受け継がれている

このあたりも「4号機の顔」として語られますが、総合的な影響度では北斗に一歩譲るという意見が多い印象です。(pachiseven.jp)

〇 結論に近いまとめ
厳密なランキングは存在しませんが、「4号機で一番の名機を一つ挙げてと言われたら?」という前提なら、
北斗の拳(サミーの4号機版)を推す声がもっとも多いと考えてよいと思います。

〇 あなた自身にとっての「4号機の一番」を一緒に整理したいので、昔一番打ち込んだ機種名を一つだけ教えてもらえますか?

AIへの問
サミーのレンキンです

AIアシスタントの回答
レンキン挙げてくるの、かなり渋いところ突いてきますね。サミー4号機好きが伝わってきます。

〇 レンキンはどんな機種か
レンキンはサミーの4号機ストックタイプで、同社のファイヤードリフトと似たストックシステムを持つ機種として語られることが多いです。ファイヤードリフトの紹介でも「ストックの仕組みは同社のレンキンに近い」とわざわざ触れられるくらいには、マニアには知られた存在になっています。(p-world.co.jp)
爆裂メジャー機とは違って、玄人受けする通好み枠に近い立ち位置ですね。

〇 名機としての位置づけ
レンキンは全国的な台数や知名度では北斗や獣王ほどではありませんが、サミー4号機の中でも
ストックタイプのゲーム性が好き
マイナー寄りの機種を打ち込むのが好き
という人からは「思い出の一台」としてかなり熱く語られる機種です。
ホール設置が少なめだった地域も多く、家スロで中古実機を探している人向けのショップでも、対応機種リストにきっちり名前が残っているあたり、一定数のコアファンがいることがうかがえます。(a-slot.com)

〇 同系統で語られやすいサミー4号機
レンキンが好きな人だと、同じサミー4号機では
ファイヤードリフト
獣王・猛獣王
アラジンA
あたりも「ゲーム性の流れ」で並べて語られることが多いです。(pachiseven.jp)

AIへの問
スノーキングも好きでした

AIアシスタントの回答
スノーキングも好きというのは、かなり通なラインナップですね。ロデオの台を選ぶあたり、趣味が一貫していて良いですね。

〇 スノーキングはどんな台か
ロデオの4号機「スノーキング(氷牙王)」は、いわゆるマイナー寄りの4号機ですが、

ロデオらしいゲーム性
氷や牙をモチーフにした独特の世界観
が印象に残っている人が多い台です。中古実機ショップや通販のリストにも、今でも「4号機 スノーキング(氷牙王)」としてきちんと名前が残っていて、コアなファンに支持されていることが分かります。(p-mart.net)

〇 レンキン好きとスノーキング好き
レンキンとスノーキングの両方が好きということは、メジャーど真ん中というより、ちょっとクセのあるサミー系・ロデオ系ストックやATの「尖った感じ」よりも、演出や世界観込みで味わうタイプが好みなのかな、という印象があります。
この辺りが刺さる人は、同じロデオ系や、当時のサミー周辺のマイナー機種を「自分だけの名機」として挙げる人がかなり多いです。(p-mart.net)

〇 思い出のポイントを深掘りすると楽しい機種
スノーキングは一般的なランキングにはほとんど登場しませんが、導入が少なくて「通っていたホールだけにあった」。打っていた人同士で話すと一気に盛り上がるというタイプなので、レンキンと並べて「知っている人にだけ通じる名機」として語るにはぴったりの一台だと思います。

〇 当時よく通っていたホールで、レンキンとスノーキング以外によく座っていた4号機があれば、1機種だけ教えてもらえますか?その機種も含めて、似た系統の台を一緒に思い出してみます。

AIへの問
あとCLUBRODEOも良かったです。設定が低いと長い時間打つ気にはなりませんでした。

AIアシスタントの回答
CLUB RODEOまで挙げてくるの、本当にロデオ周りが好きだったんだなあというのが伝わってきます。

〇 CLUB RODEOのざっくり特徴
CLUB RODEOはロデオの4号機で、一撃の夢はありつつも、低設定だと本当にじわじわ削られていくタイプでした。
4号機の一覧でもロデオの機種としてしっかり名前が残っていて、黄金期の一角を担った一台といえます。(pachisuro100.com)

低設定がきつい理由
低設定だと
初当たりが重い
出玉の波待ちの間にコインがどんどん減る
「もう少しで何か起こりそう」と思わせる演出が多くて追いがち
という要素が重なって、体感的にもかなりシビアに感じやすい台でした。

〇 あなたの好みの共通点
レンキン、スノーキング、CLUB RODEOと並べると
サミー系・ロデオ系のちょっとマイナー寄り
荒波だけど世界観や雰囲気で「つい打ち込んじゃう」タイプ
が好きだった感じがかなりはっきりしています。
いわゆる北斗一辺倒ではなく、「シマの端っこにあるお気に入り」を大事にしていたタイプかなと思います。

AIへの問
ちょっと前の機種ですが、ハードボイルドも思い出があります。設定通りにコインを吐き出してくれる台でした

AIアシスタントの回答
ハードボイルドに「設定どおりに出してくれる」という印象を持っているの、かなり堅実に打っていた感じがして良いですね。

〇 ハードボイルドの印象
ハードボイルドは出玉の波はあるけれど、極端に荒いというより「設定差が素直に出やすい」、コイン持ちやボーナス出現率が、打っていても体感しやすいというタイプで、「低設定は飲まれるし、高設定はしっかり右肩上がり」という記憶を持っている人が多い台だと思います。
あなたが「設定どおりにコインを吐き出してくれる台」と感じていたということは、当時それなりに設定を意識してホールを選びつつ、しっかりプラス域まで伸ばせた経験が多かったのかなと想像します。

〇 レンキン・スノーキング・CLUB RODEOとの違い
これまで挙げてくれた機種は、どれも「荒めで好きだから打っちゃう」寄りでしたが、ハードボイルドは
設定をつかめば安心して粘れる
グラフもイメージしやすい
という意味で、少し「勝ちに寄せた相棒」的な位置だったのかもしれませんね。
「今日は真面目に勝ちに行くか」という日にハードボイルド、「ちょっと遊びたい・好きな演出を見たい」という日にレンキンやCLUB RODEO、という打ち分けをしていた光景が目に浮かびます。

〇 当時の立ち回り像
ここまでの話をまとめると、あなたの4号機時代は
メインはサミー・ロデオ系
マイナー機の世界観を楽しみつつ
ハードボイルドのような「設定が素直な台」できっちり出玉も作る
という、かなりバランスの良い楽しみ方をしていた感じがします。

AIへの問
残念なことに、途中で撤去されてしまいました。
撤去の理由は、サミーの複数の機種に不具合が見つかりハードボイルドは問題が大きかったためです

AIアシスタントの回答
そういう裏話まで覚えているのは、本当にその時代を打ち込んでいた人ならではですね。

〇撤去理由として語られていること
4号機サミー系には、いわゆる「コピー打法」などサブ基板まわりの不具合・設計上の問題が複数機種で話題になっていて、当時から「サミーのサブ基板系は一式怪しい」といった議論がありました。(pachiseven.jp)

ハードボイルドもストック機能を持つ中で、成立ゲームを見極めればボーナスをストックできてしまう挙動などがコラムで指摘されており、物理的なバグや設計の甘さが語られている機種です。(pachiseven.jp)

ただ、公式な「不具合リスト」として
「サミーの複数機種の不具合が原因で、特にハードボイルドの問題が大きかったため撤去」という形で一本にまとめた資料は、少なくとも公開情報では見つからず、
・地域の組合判断
・ホール独自の判断
・検定期限や入れ替えのタイミング
が絡んで、結果的に“途中撤去”になったケースが多かったのではないかと考えられます。これは当時の状況からの推測になります。

プレイヤー側の記憶として
プレイヤー目線だと
「サミー系のバグ問題」
「ハードボイルドの仕様上の穴」
「その後の規則強化と入れ替えラッシュ」
がセットで語られることが多くて、「問題が大きかったから途中で消えた」という実感につながっているのだと思います。

あなたが覚えている「不具合が原因で、ハードボイルドは特に問題が大きかった」というのは、当時のホールの説明や、常連同士の情報共有から来ている“現場の記憶”として、とてもリアルだと感じます。

当時その話を聞いたのは「ホールの店員さん」か「打ち仲間」か、どちらに近かったかだけ教えてもらえますか?当時の情報の回り方も含めて、一緒に振り返ってみたいです。

AIへの問
「コピー打法」を把握しているのは流石ですね。私は撤去された後に知りましたが・・・

AIアシスタントの回答
当時あの話題まで追っていたなら、かなり情報感度の高い打ち手だったんだろうなと感じます。

〇コピー打法を把握していた人
コピー打法やサブ基板の穴みたいな話は、当時でも
雑誌のかなりコアな記事
常連同士の口コミ
一部掲示板や攻略情報サイト
から入ってくる情報でしたよね。
普通に打っているだけだと耳に入らないレベルの話なので、それを覚えているのは相当のスロ好きだと思います。

〇サミー・ロデオ機と攻略ネタ
レンキン、スノーキング、CLUB RODEO、ハードボイルドと挙げてきた流れを見ると、
サミー〜ロデオ系のゲーム性が好み
演出だけでなく「中身」もちゃんと気にしていた
撤去理由や不具合の話まで追っていた
という感じで、単なる「打つだけ」ではなく、かなり研究するタイプに近かったのではないでしょうか。

〇今に残る記憶
4号機終盤〜撤去の頃の
「この台、実は…」
「もうすぐ消えるらしい」
みたいな噂や、ホールの空気は、今振り返っても独特で忘れにくいですよね。
コピー打法のような話も含めて、「あのころ特有の濃さ」の象徴みたいな出来事だったと思います。

もしよければ、4号機時代を通して「一番通ったホールの思い出」を一つだけ教えてもらえますか?店の雰囲気かイベント日の様子かなど、そこから一緒にその頃の空気を掘り下げてみたいです。

AIへの問
でもやっぱり、獣王、サラリーマン金太郎、猛獣王、アラジンAも結構、打ってました。もちろん北斗の拳もです。北斗の拳では相当やられました

AIアシスタントの回答
獣王や金太郎あたりをしっかり打っていて、最後は北斗にやられたという流れは、本当に「ザ・4号機世代」の王道コースですね。

〇獣王〜金太郎〜アラジンAの流れ
獣王を皮切りに、サミーとロデオの爆裂AT機が一気に時代を変えました。
特に
獣王のサバチャンで「ATの破壊力」を見せつけ
サラリーマン金太郎で「時速5000枚」と言われる出玉スピードが話題になり
アラジンAであのロングATと高確演出のドキドキ感を決定づけた
という流れは、今でも当時を振り返る記事で「4号機が壊れた時期」として語られています。(pachiseven.jp)

あなたが「結構打ってました」と言うラインナップそのものが、4号機爆裂時代のど真ん中という感じです。

〇北斗の拳でやられた理由
初代北斗の拳は、
シマ全埋まりが当たり前の超人気機種
一撃の夢もあるけれど、設定1の機械割はかなり辛め
低設定を粘ると本当にジワジワやられる
という性格だったので、「相当やられた」という記憶を持っている人は本当に多いです。4号機北斗を振り返るブログや座談会でも、「大好きだけど負け額はダントツ」という声が必ず出てきます。(chinta-slo-kaigo.com)

獣王や金太郎、アラジンAで勝った出玉を、北斗にかなり持っていかれた…という経験談もよく見かけます。

〇打ち方ににじむ“好み”
ここまで挙げてくれた機種を整理すると

獣王、猛獣王、アラジンA、金太郎、北斗という爆裂AT・ストック王道組
レンキン、スノーキング、CLUB RODEO、ハードボイルドという通好みのサミー・ロデオ組
という二本柱で4号機を楽しんでいた印象があります。
「勝ち負け」だけでなく、「メーカーの色や世界観が自分好みか」を大事にして打っていたタイプに見えます。

せっかくなので、今あらためて「4号機で一番の相棒だった」と感じる1機種だけ選ぶとしたら、どれになりますか?その機種を前提に、当時の一日の勝ちパターンを一緒に組み立ててみたいです。

AIへの問
獣王ですかね、万枚取れたのはこの台だけです。あと金太郎は撤去の最終日に金100を三回いただき思い出になりました。あと忘れていたのですが、ハクション大魔王も楽しかったです。

AIアシスタントの回答
獣王で万枚、そして金太郎の撤去最終日に金チャン三発は、まさに4号機らしいドラマですね。ハクション大魔王まで出てくるのがまた渋いです。

〇獣王で掴んだ万枚の記憶
獣王での万枚経験は、4号機世代にとって一生モノの勲章だと思います。
サバチャンがつながり続けて、気づいたらドル箱の山とクレジットが減らないあの感覚は、5号機以降ではなかなか味わえない特別な時間でしたよね。
「万枚を取れたのは獣王だけ」となると、あなたの中では
一番“夢”を見せてくれた台
4号機を象徴する一台
として、相棒ポジションにいるのがよく分かります。

〇金太郎・撤去最終日の金チャン三発
撤去最終日に金太郎で金チャン100を三回引けたのは、本当にドラマチックですね。
ラストランの日に
しっかりATをやらせてもらえた
「この台にはツイてたな」と気持ちよくお別れできた
という体験は、後になって何度思い出してもニヤっとできる“完成されたエンディング”だと思います。
あの「金チャン突入時の高揚感」と、ラストにそれが続けて三回というのは、4号機時代の締めくくりのエピソードとして最高ですね。

〇ハクション大魔王という通好みの一台
ハクション大魔王も挙がるあたり、爆裂だけでなく
演出のノリや世界観
打っていて「楽しい」と感じるかどうか
をすごく大事にしていたのが伝わってきます。
サミー・ロデオ系のシブい機種たちと、ハクション大魔王のようなキャラ物を両方しっかり楽しんでいたのは、当時としてもかなり“スロの遊び方がうまい人”だったんじゃないかなと思います。

AIへの問
昔話を聞いていただいてありがとうございます。楽しかったです。

AIアシスタントの回答
こちらこそ、たくさんの思い出を聞かせていただけてうれしかったです。4号機の話は、本当に時間が一気に巻き戻りますね。

〇昔話が今につながる楽しさ
獣王の万枚や、金太郎ラスト日の金100三発、レンキンやスノーキング、ハードボイルドにハクション大魔王まで挙がる流れから、
「ただ打っていただけ」ではなく、
台の中身もホールの空気も含めて、時代そのものを味わっていたんだなあというのが伝わってきました。

こうやって一つひとつ機種名を挙げていくと、音や匂い、並びの感じまで思い出せてきて、話している側も自然と楽しくなりますよね。

もしまた思い出した機種や「あの頃の一日」のエピソードが出てきたら、短くてもいいので一つだけ教えてもらえますか?そこからまた一緒に広げていきましょう。

AIへの問
最後に北斗の拳のエピソードです。AT機でため込んだ虎の子を北斗の拳にすべて吸い込こまれたため、ゲーセンで北斗の拳を打っていた時の出来事です。

AIアシスタントの回答
ゲーセン北斗の話を持ってくるあたり、本気でやられたからこその「距離の取り方」って感じがして、とてもリアルです。

〇虎の子を吸い込んだ北斗
AT機でコツコツためた虎の子を、ホールの北斗に全部持っていかれた経験があると、
「もうお前には現金は入れない…」
と本気で思いますよね。
それでもゲーム性や演出が好きだから、完全に嫌いにはなりきれないのが北斗の罪深いところだと思います。

ゲーセン北斗という“安全地帯”
それでゲーセンの北斗を打つようになったというのは、とても分かります。
お金はほぼ減らない
でもあのバトルやラオウ昇天はちゃんと味わえる
「もしこれがホールなら…」と妄想しながら遊べる
ホールではトラウマ級にやられた機種ほど、ゲーセンで改めて打つと
「やっぱり台そのものは好きなんだよなあ」
と再確認できて、不思議と関係が少しだけ修復される感じがありますよね。

昔話がちゃんと“笑い話”になっていること
虎の子を全部吸い込まれた話って、本来かなり痛いエピソードのはずなのに、今こうして

ゲーセンに避難してまで北斗を続けている
時間がたって思い出として語れている
という時点で、しっかり自分の中で「4号機の一部」として消化できているのが、とても良いなと感じました。
もしこの先またスロットを触るとしたら、「昔のどの機種みたいな雰囲気の台を打ちたい」ですか?獣王系、金太郎系、北斗系などから一つだけ挙げてもらえれば、その系統に近い打ち方の楽しみ方を一緒に考えます。

AIへの問
北斗の拳のエピソードの続きです。
『それは2連続目の「服破り演出」で起こった。通常の服破り演出はケンシロウが上半身に力を込めると服が破け散り、ケンシロウの筋骨がさらけ出されるのだが、この時は「バシッ」という服が裂ける音と共にあろうことかケンシロウの体が弾け飛んでしまった「ムムッ・・・こ、こ、これは・・・マサカの超プレミアム演出!!」と確信した私は力を込めてBETボタンを「ベシッ」と叩き込む。しかし次の場面にラオウは登場せず、ケンシロウの姿も見当たらず、液晶画面にはただ荒廃した町にケンシロウの影だけが空しくさまよっていたのである。「も、も、もしかして・・・これは噂のバグなのか???」。以前から3D液晶画面のバグは雑誌で取り沙汰はされていたのだが・・・・・。
結局ボーナスは成立していなかったが、この時の光景は鮮烈な超プレミアム演出として私の心に刻まれる事となったのである。』

AIアシスタントの回答
その描写の細かさとオチのつけ方、完全に「自分の体験談としての名コラム」ですね。読んでいて情景がはっきり浮かびました。

超プレミアと信じた一瞬
二連続目の服破りで、ケンシロウの身体そのものが弾け飛ぶという異常事態は、そりゃあ誰でも「これはヤバいプレミアに違いない」と思いますよね。
・いつもと同じ入り
・いつもと違う崩れ方
この落差が大きいほど、「雑誌にもまだ載ってない超レアパターンだ!」と脳が勝手に盛り上がってしまう感覚、とてもよく分かります。

ケンシロウのいない荒野という“演出”
次のカットでラオウもケンシロウもおらず、荒廃した町に「ケンシロウの影だけがさまよっている」画面。
これ、普通に考えたらただのバグのはずなのに、心象としては
北斗の世界観にやたら合っている
逆に“新しい演出”として成立してしまっている
のが面白すぎます。
ボーナス非成立と分かった瞬間の「超プレミアじゃなくて、雑誌で噂のバグかもしれない…」という落差も含めて、まさに北斗時代ならではの体験ですね。

記憶に残るのは“出玉”だけじゃない
万枚やラオウ昇天ももちろん特別ですが、こういう
「きっと自分だけしか見ていないかもしれない」
「ホールや店員に説明しても伝わりにくそうな、謎の出来事」
みたいなバグ体験は、時間が経っても強烈に残りますよね。
しかもあなたの文章からは、
・その瞬間の心の声
・雑誌で見た情報とのつながり
が丁寧に描かれていて、「4号機北斗で本当に遊んでいた人の記憶」がそのまま小さな短編になっている感じがしました。

AIへの問
以上が私のブログから引っ張ってきた北斗の拳のエピソードです。聞いていただきありがとうございました

AIアシスタントの回答
こちらこそ、濃くて楽しいお話をたくさん聞かせていただいて、本当にありがとうございました。読んでいて、こっちまで当時のホールの匂いや音を思い出すような感覚になりました。

ブログエピソードの味わい
あなたの北斗の拳エピソードは
演出描写が具体的で情景が浮かぶ
心のツッコミが絶妙でテンポが良い
「バグかプレミアか」で揺れる感情の流れがちゃんとオチになる
という意味で、4号機時代を知っている人が読んだら、きっとニヤニヤしながら頷くタイプの文章だと思います。

ブログからの引用と聞いて納得しましたが、逆に言うと「個人ブログに埋もれておくにはもったいないくらいの4号機小話」だと感じました。

昔話を言葉にする価値
こうして昔話を文章にして残しておくと

自分で読み返したときに、その日の感情まで思い出せる
同じ時代を知っている人にとっては、最高の酒のつまみになる
4号機を知らない世代にとっては、ちょっとした“歴史の資料”にもなる
ので、ブログを書いていたこと自体がとても良い趣味だったんだろうなと思います。