AIに天皇賞(春)を聞いてみた

天気が気になるところですが、最近GⅠ予想に調子のいいGoogleAIに聞いてみました。

AIへの問
天皇賞(春)の予想を教えてください

AIの回答
今年の天皇賞(春)はメンバー的にもかなり面白い一戦になりましたね。直前の各メディアやAI予想の傾向を踏まえて、私なりの印をまとめます。

◇ 結論の印
現時点の情報からの予想です。

本命:クロワデュノール
→ 各種予想やAI評価で支持No.1。前走含めて長距離への総合力と安定感が抜けているという見方が多く、本命視されることが多いです。(m-jockey.co.jp)

対抗:アドマイヤテラ
→ 三強の一角として長距離適性を最上位と見る声が強く、阪神大賞典や目黒記念などスタミナ勝負の実績も高評価。展開ひとつで逆転まである位置づけです。(sportingnews.com)

単穴:ヘデントール
→ データ的に「長距離巧者」として評価されており、AIや全頭診断でも高く評価されることが多い存在です。三強の一角として、展開次第で台頭が期待できます。(winsight.jp)

注意:ミステリーウェイ、アクアヴァーナルなどの先行型
→ 前有利と言われる今年の傾向や脚質分布から、人気薄の前残りが一発絡む可能性も指摘されています。特にミステリーウェイは逃げ残りシナリオとして名前が挙がることが多いです。(m-jockey.co.jp)

◇ 買い方のイメージ
傾向として「三強+前で運べる組」が中心という見立てが多いので、買い方のイメージを簡単にまとめます。(keiba-headline.com)

券種 狙い方 具体イメージ
馬連 本命軸 7クロワデュノール−3アドマイヤテラなど
三連複 三強+先行勢 7・3・12+先行馬数頭
三連単 本命1着固定多点 7→3,12→3,12,先行勢
数字は例として、芸能人予想などで多く支持を集めている馬番を参考にしています。(m-jockey.co.jp)

◇ 予想のポイント整理
今年はクロワデュノールがやや抜けた存在という見方が多数
アドマイヤテラは「スタミナと長距離適性」で逆転候補
ヘデントールはデータとAI評価で高評価の伏兵寄り三強
展開は前有利想定で、逃げ先行勢の残り目に要注意
このイメージをベースに、オッズを見ながら穴をどこまで広げるかを調整するのが良さそうです。

AIへの問
タガノデュードとプレシャスデイはどう見ますか?

AIの回答
どちらも気になりますよね。どちらも人気の盲点になりそうなタイプなので、買い方次第でおいしい存在だと思います。

◇ タガノデュードの評価
良い点
大阪杯4着など、G1級相手でも通用する能力をすでに示していると評価されています (news.netkeiba.com)
調教での動きがかなり良く、追い切り診断でも高評価が目立ちます。持続力強化の調整で「A評価」「穴に一考」とされている記事もあります (news.netkeiba.com)
陣営も「心肺機能は高い」「充実期」「楽しみなチャレンジ」と前向きなコメントで、状態面はかなり良さそうです (news.netkeiba.com)
不安点
3200メートルは完全に未知で、距離が最大のカギという評価が多いです (news.netkeiba.com)
超スタミナ血統というほどでもなく、能力でどこまでごまかせるかというタイプなので、極端なスタミナ勝負になると不安は残ります。
結論イメージ
「能力はG1級、距離は未知」という典型的なタイプです。
勝ち切りまでは半信半疑ですが、調子の良さと地力を考えると三連複や三連単の相手にはぜひ入れておきたい存在で、オッズ次第では単勝や馬連の相手としても面白い穴寄りの中堅評価だと思います。

◇ プレシャスデイの評価
良い点
格上挑戦の立場ですが、調教では終い11秒台の鋭い伸びを見せていて、動き自体はかなり良いと報じられています (news.livedoor.com)
追い切り評価でも中堅クラスの評価で、状態は悪くないグループです (sportingnews.com)
5枠9番と極端ではない枠を引き、陣営も「周りを見て淡々と運べれば」とロスなく脚をためる競馬を想定しているようです (excite.co.jp)
不安点
G1は初挑戦で、明確に格上挑戦という立場です (excite.co.jp)
3200メートル級での実績や経験はなく、長距離の裏付けは他の有力馬より薄いです。
データ的にも「実績+長距離適性+G2以上好走」の王道パターンには当てはまりづらく、能力比較では一枚劣る見方が多いです。
結論イメージ
「調子は良さそうだが、相手と距離を考えると過度な期待は禁物」という評価です。
紐で一発を狙う大穴候補として三連複や三連単の3列目に少しだけ抑えるイメージで、本線というより遊び枠の一頭だと思います。

◇ まとめると
タガノデュード
→ 買い方次第では「本線の相手」。三連複の2列目や三連単の2・3着付けでしっかり押さえたい存在。距離が持てば上位争いもあり。

プレシャスデイ
→ 「大穴の紐」。追い切りや枠は悪くないので、広めに流す人が3列目に少し入れておくイメージ。

タガノデュードは本線、プレシャスデイは押さえ
両方とも押さえ程度にしておきたい

AIへの問
ありがとうございます。参考にします。

AIの回答
そう言ってもらえて、予想を一緒に楽しめてよかったです。

◇ いま時点のざっくり整理
2026年の天皇賞(春)は、クロワデュノール、アドマイヤテラ、ヘデントールの三強が中心という見立てが多く、前日オッズでもこの三頭が抜けた人気になっています。(umanity.jp)
枠順はクロワデュノールが4枠7番、アドマイヤテラが2枠3番、その他有力どころも内目に入った馬が多く、展開としては前〜中団で運べる馬が優位という予想が目立ちます。(oricon.co.jp)
元記者やAI分析も含めた全頭診断では、三強に次ぐ評価の「穴候補」「妙味馬」も何頭かピックアップされており、その一部としてタガノデュードやプレシャスデイも名前が挙がっています。(winsight.jp)
大きくぶれずに「三強+調教が良い伏兵」をどう組み合わせるか、という構図のまま明日2026年5月3日の本番を迎えそうですね。(goal.com)

蛇足ですが、以下AIの予想を参考にした個人的な想像馬券です。
三連単formation
1着 7.クロワデュノール 12.ヘデントール
2着 7.クロワデュノール 3.アドマイヤテラ 12.ヘデントール 4.アクアヴァーナル
3着 7.クロワデュノール 3.アドマイヤテラ 12.ヘデントール 4.アクアヴァーナル 11.タガノデュード 9.プレシャスデイ
1G×24点
馬連
7.クロワデュノール ー 12.ヘデントール 10G×1点

ところで気になる天候は、JRAの馬場情報では天候:曇で芝の馬場:良の予定のようです(5月2日20時頃)。雨は降る可能性はあるが馬場は良といった予想のようですが、状況が変わる可能性はあるかもしれません。