月: 2019年10月
福岡市鮮魚市場のハマチ?!
福岡市鮮魚市場で撮影したハマチ? 大きさを忘れてしまったのでヤズかハマチか分かりません。ブリではなかったと思います。 全国からこの海の幸を目当てに観光客が来るんだなー。
儀右衛門 からくり太鼓時計
このモニュメントは、郷土が生んだ偉大な発明家「日本第一細工師」田中久重翁(1799-1881)の生誕二百年を祝い、その業績を顕彰するため久留米市制施行百十月年記念事業として設置するものです。 この時計は、翁が製作した太鼓 […]
ニコンD80 画像タイプ変換
最終的に撮影画像をPCで操作する場合は、画像のタイプをJPGにしておいた方がよいのですが、設定をNEFの設定のままの場合は「Capture NX 2」というニコンのソフトのインストールが必要なようです。 これが面倒な人は […]
第160回 天皇賞(秋) 想像馬券
先週は調子に乗って3連単で夢馬券を狙ってみましたが、あえなく撃沈。けっこう本気でウン百万を狙っていたのですが・・・ 今回は正気に戻って、アーモンドアイから行って見ようと思います。ただ不安は有力馬が先行集団に固まりそうな事 […]
カナダラグビー代表、釜石でボランティア
自分が被災者でもなく、また自分でもなにもする事が出来ないので、カナダラグビー代表に感謝するのも違うようですまない気分ですけど、なんかカナダ代表に尊敬の念が湧いてきます。 非難しあう事より、何か小さな事でも出来ることをして […]
旧九州鉄道城山三連橋梁
九州の近代化を担った九州鉄道の遺構 国登録有形文化財 旧九州鉄道城山三連橋梁 明治22(1889)年12月11日、九州初の鉄道会社である九州鉄道は、博多から久留米(開業時は千歳川仮停車場※)の約22km 区間で開通し、片 […]