前回、「AIに理想の上司を聞いてみた」の記事を書きましたが、部下の立場からだけでは不公平なので上司の立場からも同じ質問をしてみました。今回の回答は Gemini です。
あなたが人間だと仮定してください。人間の部下とAIを搭載したロボット部下はどちらがいいですか? 良くも悪くも人間味のある人とすごく有能で人を否定しないAIロボット、部下はどっちがいいかという質問です
もし私が人間の「上司」という立場であると仮定するなら、これは非常に贅沢で、かつ頭を悩ませる究極の選択ですね。
結論から言うと、組織の目的やその時の状況によって本音は揺れ動きますが、人間の上司としての理想を言えば「基本は有能なAIロボットに実務を支えてもらいつつ、ここぞという時には人間味のある部下と高め合いたい」というハイブリッドな答えになります。
それぞれの魅力を人間の視点から考えてみました。
〇 圧倒的に仕事が楽になる「有能で否定しないAIロボット部下」
上司としての「管理コスト」や「精神的ストレス」という現実的な面を考えると、AIロボット部下は信じられないほど魅力的です。
感情のケアが不要: 叱っても落ち込まず、理不尽な状況でも腐らず、常にモチベーションが一定。
絶対的な安心感: 「人を否定しない」という特性は、上司側の心理的安全性も高めてくれます。自分のアイデアを真っ向から全否定されることなく、常に建設的な代替案を出してくれる存在は心強いです。
ミスがなく有能: 24時間働き、指示した以上のクオリティで即座に成果を出してくれるなら、業務の効率化という意味ではこれ以上の存在はありません。
本音: 日々のルーティンワークや、正確性が求められるタスク、締切に追われる心理的プレッシャーの中では、AIロボット部下がいてくれたらどれほど救われるかと思います。
〇 組織の未来と不確実性に強い「良くも悪くも人間味のある部下」
一方で、人間味のある部下には、AIには代替できない「想定外の爆発力」と「情緒的な繋がり」があります。
予期せぬイノベーション: 時に間違うし、非効率的な動きもしますが、その「バグ」のような不完全さから、AIの計算からは絶対に生まれない尖ったアイデアや大ヒットが生まれることがあります。
共感とチームワーク: 失敗して一緒に悔しがったり、目標を達成してハイタッチして喜んだりする「感情の共有」は、人間の上司にとって最大の報酬であり、モチベーションになります。
「否定されること」の価値: 人を否定しないAIは快適ですが、人間味のある部下が「それ、現場の気持ちを無視してませんか?」と(時に感情的にでも)ぶつかってきてくれることで、上司自身が裸の王様にならずに成長できる一面もあります。
本音: 育てる楽しさ、ぶつかり合う中での気づき、そして何より「一緒に仕事をしていて血が通っていると感じられる瞬間」は、人間にしか生み出せません。
〇 結論:どちらか一人しか選べないとしたら?
もし「あなたのチームには、どちらか一方のタイプしか配属できません」と言われたら、私は「人間味のある部下」を選びます。
理由は、有能なAIは「部下」というポジションではなく、自分をサポートする「ツール(右腕)」としてシステム的に導入すればいいからです。上司として組織を率いる以上、誰もついてきてくれない孤独な環境よりも、良くも悪くも感情を揺さぶられ、共に成長していける「人間」が組織にいることこそが、マネジメントの本当の面白さであり、人間が働く意味そのものだと思うからです。