月: 2019年12月
最近のお奨め旧作ビデオ
ずいぶん以前にみた映画ではやっぱタイタニックはよかったが、最近はトンと映画館へ足を伸ばした事がない。 ただ百円ビデオはたまに借りて鑑賞しているのであって、その中でもおもしろい作品にめぐり合うことがあるのである。 最近みた […]
イチスペでデコケーキ作ってみました
イチゴスペシャルとアーモンドスペシャルを4個使って、ニコイチ2段のデコレーションケーキを作ってみました。 見た目はイマイチですが、ボリュームタップリのケーキになりました。 費用は2000円程、味はプロの作ったケーキには遠 […]
第64回 有馬記念 空想馬券
現役最強馬の9.アーモンドアイ 豪州GⅠで優勝の6.リスグラシュー 前に行ってしぶとい15.アエロリット 最近切れてる1.スカーレットカラー 中山で逃げて一発狙う12.クロコスミア なんか牝馬の匂いがプンプンするのですが […]
第71回朝日杯フューチュリティS 空想馬券
今回は硬そうな予感がします。6.サリオスと12.レッドベルジュールでいいんじゃないかと・・・ ただそうは問屋が卸さないのが競馬です。そこで14.タガノビューティーをヒモ候補に、ダートから芝への路線変更馬はなかなか成績が残 […]
前澤氏「お金をなくしたい」
フジテレビの番組で前澤友作氏が坂上忍氏に世界平和のために「お金をなくしたい」と語っておられたが、これは実現可能なのだろうか? 「コンビニエンスストアで全部タダなんです」 「働いている人がその生産活動を止めない限り、どんど […]
和服姿の歩行者用信号機
高知で見つけた和服姿の歩行者用信号機。 最初、レトロで粋な信号機だなぁと感動しましたが、よく見ると 「むむっ、もしかして割れちゃってる?」 「それにしては、出来過ぎだな~」 とその時は、判然としませんでしたが、戻って写真 […]
令和の主人公・大伴旅人は酒が大好き!
「令和」の元となった「梅花の宴」は730年の大宰帥・大伴旅人の邸宅で行われました。 「梅花の宴」といえばなんか貴族のほのぼのとした詩会が想像されるのですが、原文でも宴会となっているようで実際は新年の飲み会だったのかもしれ […]
吉野朝廷(南北朝)時代古戦場跡
吉野朝廷(南北朝)時代古戦場跡 南北朝時代(一三三三~一三九二)の土佐は、足利尊氏の重臣である細川氏の支配下にあって北朝勢力がかなり強かったが、南朝勢力は大高坂城(現在の高知城と同一地)を本拠とした大高坂松王丸を中心に頑 […]