月: 2019年6月
ニコンD80 AUTO撮影画像が暗い時は?
ニコンD80の修理中にAUTO撮影の画像が若干暗くなる現象が起こりました。 1回目はCCDを部品取り用のボディより取り出し交換してやったら現象は収まったのですが、電池を抜いて数週間ほど置いておくとまた同じ現象が現れました […]
福田選手Goodjob!!
ソフトバンク交流戦優勝おめでとうございます。 今週金曜まで試合はオフ。福田選手、今日はうまい酒を飲んでるんだろうな~ ん?、福田選手って酒を飲むのかな?
第60回 宝塚記念 空想馬券
宝塚記念は2200mの内コースだったと思うのですが、そうなると直線距離の短さからやっぱりキセキの出番ですか・・ ヒモで8枠2頭、スワーヴリチャードは去年の安田記念から連がらみがありませんがここら辺で結果を出して欲しいもの […]
これが超音波モーターだ!!
これが知る人ぞ知る。知らざる人ぞ知らざる。超音波モーターと呼ばれるモーターです。 本日、故障のニコンAF-Sを分解していて出て来ました。最初なんの部品かわからなかったのですがネットで調べて何物なのかだけは納得。 生まれて […]
惚れてまうやろー NIKON D80!!
NIKON D80 の修理がやっと完了しました。 【D80に惚れてまった理由】 ・AFモーターを内蔵しており、古いが激安のレンズが選び放題(ヤフオクに質のよい古いレンズが千円~数千円で出品されています。一部 […]
ニコンD80 修理履歴
NIKON D80 の修理がやっと完了しました。 修理を完成させるために、シャッターユニットに取り付け忘れたバネの装着を試みたのですが、これがほんとに難しい。ボディを回転させたり傾けたりしている間に配線は切れるわ、ネジが […]
第69回 安田記念 想像馬券
アーモンドアイ - ダノンプレミアム の馬連で2.8倍ですか~ これは難解なレースです。この2頭が強烈なのは解っていますが、2頭で決まると予想するのであれば1点買いしかありません。しかしサングレーザー、インディチャンプ […]