「What’s New Generator」 は新着情報を表示する便利なプラグインで、ワードプレスでページ作成されている方なら一度は利用されたことがあると思います。しかしここ数年、更新されておらず、セキュリティ面で問題があるようです。代替プラグインをネット探すもののなかなかどれにするか決まらず、そのまま 「What’s New Generator」 を使い続けている方は多いのかもしれません。そこで、今回 Claude に勧められた「List category posts」というプラグインを使ってみました。その手順を簡単に書いてみます。途中ファイルエディターを使用する場面もありますが、ファイルの更新に失敗した場合、ページが立ち上がらなくなる可能性もありますので自己責任でお願いします。現在は更新に失敗した場合は自動的にロールバックがかかるテーマが多いようですが、以前はそのまま立ち上がらなくなっていました。まだ、このような環境も残っているかもしれませんので、ファイルはバックアップしFTPで元に戻せる環境を整えておくことをお勧めします。
![]() 「What’s New Generator」と「List category posts」の比較サンプル |
① ダッシュボードよりプラグイン → 新規追加 → 「List category posts」を探してインストールし「有効」にします。
② 現在の[showwhatsnew]の場所(プラグインを設置したい場所)に [catlist date=yes date_tag=span date_class=”post-date”]と入力します。
③ 以上で「新着情報」が表示されるようになります。ただ「What’s New Generator」では日付が先頭で題名がその後でしたが、「List category posts」では、題名が先頭で日付がその後になっていて、「What’s New Generator」に慣れていると、違和感が出ます。
以下に日付を左に、題名を右に表示する方法を記載します。先にも書きましたようにファイルエディターによる変更作業は注意して自己責任で行ってください。
④ ダッシュボードよりプラグイン → プラグインファイルエディター
⑤ 「編集するプラグインを選択:」で 「List category posts」を選択します。
⑥ プラグインファイルから templates → default.php を選択します。
⑦ default.php の内容が表示されますので、日付をセットしている行を探し、その行をタイトルをセットしている行の上にもっていきます。
—–日付をセットしている行—–
//Show date:
$lcp_display_output .= $this->get_date($post);
—–タイトルをセットしている行—–
//Show the title and link to the post:
$lcp_display_output .= $this->get_post_title($post);
—– liタグ—– (この2行を削除)
//Start a List Item for each post:
$lcp_display_output .= $this->open_inner_tag($post, ‘li’);
—– endwhileの前に改行タグを入れる—–
$lcp_display_output .= “<br>”;
endwhile;
——————————
PHP のわかる方はここで、font の設定をしたり、日付と題名の間にスペースを入れたりして見栄えのよい「新着情報」にすることが可能です。
⑧ 「ファイルを更新」ボタンを押します。
以上で完了ですが、ファイルエディターによるデータの修正は次回のテーマやプラグインのバージョンアップ時に元の状態に強制的に戻される可能性がありますのでご注意ください。またどのような弊害が起るかも不明です。プラグインファイルエディターのページにも「警告: 使用中のプラグインへの変更は推奨されません。」と表記されています。