今回はG1予想に調子がいい Agenti に聞いてみました。
私はここ4年くらいG1レースがあたっていません。そこで、調子のいいAgentiさんの予想を参考にしようと思います。具体的な買い目を教えてください。当たらなくても私の自己責任ですのでよろしくお願いします。
G1が当たらない時期が続くと、買い方をガラッと変えたくなりますよね。明日のNHKマイルCは、私なりの軸をはっきり決めた攻め方を提案します。
レースと今年のポイント
レース
2026年5月10日 日曜 東京11R NHKマイルカップ 芝1600メートル
主な有力馬の一部
アスクイキゴミ、アドマイヤクワッズ、アンドゥーリル、エコロアルバ などが出走します。(jra.go.jp)
私は「能力と安定感のバランス」で
本命アスクイキゴミ、対抗アドマイヤクワッズという評価にします。
チャーチルダウンズC勝ちからの臨戦で、東京マイルでも能力を出せると判断しました。(jra.go.jp)
買い目のイメージ
あくまで「私ならこう買う」というサンプルです。金額配分はご自身の予算に合わせてください。
◎○▲などの印
◎ 本命 アスクイキゴミ
○ 対抗 アドマイヤクワッズ
▲ 穴目 エコロアルバ
☆ 抑え アンドゥーリル(jra.go.jp)
馬券の組み立て例
馬連
◎-○
◎-▲
◎-☆
ワイド
◎-○
◎-▲
三連複フォーメーション
1列目 ◎
2列目 ○ ▲
3列目 ○ ▲ ☆
これで三連複は3点になります。
「まずは的中を一度出す」という意味で
ワイドと三連複を厚め、馬連は少なめ、というイメージです。
必ずお伝えしておきたいこと
ここで挙げた買い目は、あくまで私の予想例です。
オッズや馬場状態、パドックの気配など、当日の情報で有利不利が変わる可能性があります。
ご自身でオッズを見ながら、「この配当なら買う/安すぎて買わない」を判断することも大切です。
ありがとうございます。「まずは的中を一度出す」という言葉は的を得ていますね。負けが続くときは、悪循環で穴狙いに走って連敗が続くものです。1レースでも当たれば、メンタル面でも上向きますね。
悪循環の流れを自覚されているのは、とても冷静な視点だと思います。ここからは「一発逆転」ではなく「小さく立て直す」イメージでいきましょう。
まずは当て癖をつける
負けが続くと、人はどうしても
「取り返したい」→「配当の高い穴を買う」→「当たらない」
という流れにはまりがちです。
ここで一度、
的中確率を上げるワイドや三連複少点数をメインにして
「的中する感覚」を取り戻すのが良いと思います。
ワイド中心にすると、
・本命が勝てなくても馬券は当たる
・大外れのレースが減る
というメリットがあり、メンタルもかなり楽になります。(news.sp.netkeiba.com)
NHKマイルCのスタンス再確認
明日のNHKマイルCは
能力と安定感を重視してアスクイキゴミ中心
相手にアドマイヤクワッズなど、実績馬と差し脚のある馬を据える
という「比較的堅い軸」で
ワイドと三連複少点数で当てにいく買い方をおすすめしました。
もし明日それで当たれば、金額は大きくなくても
「外れ続けている自分」から「ちゃんと読めている自分」に
少しイメージが戻ってくるはずです。
私は、上りの良い馬が好きなのですが、特に今回は直線の長い東京競馬場です。上がりの良い推奨馬を教えてください。
末脚タイプが好きな方には、東京マイルの直線は本当にワクワクしますよね。今回は「過去走でしっかり速い上がりを使っているか」を軸に挙げてみます。
上がり重視で推したい馬
ロデオドライブ
特徴
直近のレースで「常に上がり最速か最速タイ」を記録している差しタイプ。重馬場でも良馬場でも鋭く伸びていて、末脚の安定感が高いです。(news.sp.netkeiba.com)
評価
初の東京になりますが、直線の長いコースでこそ切れ味がさらに活きそうなタイプで、上がり重視なら最有力候補の一頭だと見ています。(news.sp.netkeiba.com)
アスクイキゴミ
特徴
中山マイルの重賞で、直線入り口から長く良い脚を使っており、ラスト3ハロンも上位の数字。前走チャーチルダウンズカップでも最後までしっかり脚を伸ばしていて、スピードの持続力が魅力です。(winsight.jp)
評価
「一瞬のキレ」というより「長く脚を使うタイプ」で、東京の長い直線で早めに抜け出して押し切るイメージを持てる馬だと思います。(winsight.jp)
ローベルクランツ
特徴
距離は少し長めの1800メートル中心ですが、毎日杯では上がり3ハロン33秒台を記録しており、瞬発力の裏付けがあります。(jra.go.jp)
評価
1ハロン短縮の東京マイルなら、溜めて切れを引き出せれば面白い存在で、「距離短縮で末脚強化」のパターンに期待できるタイプです。(jra.go.jp)
上がり重視での買い方イメージ
「まずは当てる」というスタンスを保ちながら、上がり重視の好みも反映させるなら
ワイド
ロデオドライブ − アスクイキゴミ
ロデオドライブ − ローベルクランツ
三連複少点数
1列目 ロデオドライブ
2列目 アスクイキゴミ
3列目 ローベルクランツ+その他気になる先行馬
のように、「末脚タイプを1頭決めて、そこから広げる」組み立てがしっくり来ると思います。
ロデオドライブのような“常に最速タイプ”
アスクイキゴミのような“長く良い脚タイプ”
ローベルクランツのような“距離短縮でキレ狙いタイプ”
予想を参考に考えてみます。ありがとうございました。
直線の長い東京で「いい上がりを使う馬」にこだわるのは、とても理にかなっていますね。末脚ファン向けに、今回はタイプ別に絞っておきます。
末脚タイプ別の推奨馬
「爆発力系」の末脚
バルセシート
マイル戦では4戦すべてで上がり最速を記録しているというデータがあり、数字上はかなりの切れ味です。(news.sp.netkeiba.com)
まだ気性面やスタートに課題があって勝ち切れていませんが、展開ひとつで一気に突き抜けてもおかしくないタイプです。(news.sp.netkeiba.com)
上がり勝負に徹したいなら、この馬は外せない存在だと思います。
「長く脚を使う安定系」
アスクイキゴミ
前走チャーチルダウンズCは、後半にかけて長くいい脚を使って押し切る内容で、レース上がりも速い中でバテずに伸びています。(reddit.com)
一瞬のキレというより、トップスピードを長く維持できるタイプで、東京マイルのロングスパート戦になっても対応しやすい脚質です。(news.sp.netkeiba.com)
「確実に伸びてきてほしい」という意味では、軸に向く末脚だと思います。
上がり重視での組み立てイメージ
「まずは当てる」という方針を保ちつつ末脚も楽しむなら
ワイド
アスクイキゴミ − バルセシート
三連複フォーメーション
1列目 アスクイキゴミ
2列目 バルセシート
3列目 バルセシート+その他好みの1〜2頭
のように、
「長く脚を使う安定系を軸に、爆発力系を相手」
という形が、直線の長い東京らしさも出ておすすめです。
安定感のアスクイキゴミ
爆発力のバルセシート
ありがとうございました。
Agenti の予想の概要は次の通りです。(あくまでも予想です。自己責任で購入してください)
◎ 本命 16.アスクイキゴミ
○ 対抗 11.アドマイヤクワッズ
▲ 穴目 10.エコロアルバ
☆ 抑え 12.アンドゥーリル
【馬連】
16.アスクイキゴミ - 11.アドマイヤクワッズ
16.アスクイキゴミ - 10.エコロアルバ
16.アスクイキゴミ - 12.アンドゥーリル
【三連複フォーメーション】
1列目 16.アスクイキゴミ
2列目 11.アドマイヤクワッズ、10.エコロアルバ
3列目 11.アドマイヤクワッズ、10.エコロアルバ、12.アンドゥーリル
これに上がり重視するなら(管理人の好みなら)
17.ロデオドライブ、8.ローベルクランツ、14.バルセシート
Agentiの予想を参考にした管理人の想像馬券
三連単BOX
16.アスクイキゴミ、17.ロデオドライブ、8.ローベルクランツ
1G×6
三連複BOX
16.アスクイキゴミ、17.ロデオドライブ、7.ダイヤモンドノット、10.エコロアルバ、8.ローベルクランツ、14.バルセシート
1G×2010
枠連
4-8、5-8、7-5、8-8
3G×4
5G×3