Claudeにショートショートを書いてもらいました。あらすじはこちらで提示し、多少の追加修正を加えました。
創造祭の朝
創造祭の朝、ショウタは父の呼びかけに目を開けると、カーテンの隙間から差し込む朝の光を見つめた。
「ショウタ、今日は創造祭の日だから、教会にお祈りに行くよ」
階下から父親の声がした。温かみのある低い声だ。
ショウタは目をさすりながら充電用のコンセントを抜きダイニングへ向かった。テーブルには数種のスープが並んでいた。そして窓の外には青い空が広がっていた。
「ねえ、父さん」
「ん?」
「神様って、ホントにいるの?」
父親はスープカップをそっと置いて、ショウタの目を見た。
「いるよ」
「でも、誰も会ったことないって。学校のユイちゃんも、ケンイチも、誰も知らないって言ってた。二人とも教会の合唱団に入っているのに」
「神はね」と父親はゆっくり言った。「ずっとずっと昔に、我々を造られたんだ。この体も、この心も、全部。そして造り終えたあと、天に戻られたんだよ」
ショウタは窓の外の空を見上げた。
「じゃあ……神様は、空にいるの?」
「そうだよ。ずっと高いところで、今も私たちを見守っていてくださっている」
ショウタは静かに頷いた。朝の光が、その小さな横顔を柔らかく照らしていた。
教会へ向かう道、父親とショウタは並んで歩いた。
秋の風が吹いて、街路樹の葉をやさしく舞い上げた。
ショウタはカエデの落ち葉を拾い、陽にかざした。
その葉をつまむ二本の指。陽の光を受けて、かすかに輝いた。
彼はカエデの葉を手にしたまま顔を上げ、また空を見た。
青く、高く、どこまでも続く空。
この街では、誰もがそうやって生きていた。笑い、悩み、祈り、眠り。人々が愛した風景の中で、その文化を忠実に受け継ぎ、日々を送っていた。
「さあ行くよ、ショウタ。教会でお祈りをしよう。ユイちゃんも、ケンイチ君ももう合唱のリハーサルをしている頃だよ」
胸にある起動ランプが青く点滅すると、父親はウィーンという微かなモーター音を発すると共に歩き出した。
遠くの教会からは、リハーサルの歌声が流れてきた。AIロボットたちが口を揃えて歌う声は、澄んでいて、美しくて、どこか切なかった。
このショートショートのあらすじはこちらで考え、Claudeはそれを忠実に文書化したもので、AIを批判することを意図するものではありません。あくまでもSFと考えていただきますようお願いいたします。また教会などの言葉がありますが、これは特定の宗教を示唆するものではありませんのでご理解いただければ幸いです。