月: 2018年1月
Excelでセルの枠線を消す
先日に続いてExcelです。 Excelのシートで印刷イメージを知るためにセルの枠線を消す方法があります。 ○ 表示 → 枠線のチェックボックスのチェックを外す。 この方法でセルの枠線は消え、印刷イメージを想像しやすくな […]
Excelで印刷範囲以外を灰色に
Excelのシートを画面上で見てもなかなか印刷イメージを想像することができません。 これに対応する方法です。 ① 印刷範囲を指定する。 ② 表示 → 改ページプレビュー を選択する。 この方法で印刷範囲以外を灰色にでき、 […]
MYSQLのINSERTに苦戦
phpMyAdminはMYSQLに接続、メンテナンスするツールです。プログラムを使わずに直接データの登録、変更、削除を行う事が可能で、その他SQLコマンドも発行できます。 今日、データ追加のため、久し振りに使用したのです […]
WordPressのtableで罫線を消す
WordPressのテーマによっては、table の border=0 で罫線が消えない場合があります。このような場合は tableタグ や tdタグにstyle=”border: none;” […]
SSL対応で不具合発生!
通販サイト以外でもSSL対応は当たり前になってきているようで、検索サイトでも表示順に優劣がつく様です。 そこでMYページをSSLに対応させてみたのですが、手打ちで作成したページのスクリプトが動かなくなってしまいました。W […]
鳥取城跡の吉川経家公像
吉川経家の鳥取籠城と自刃のこと 天正九年、天下制覇を目指す織田信長の先鋒として、羽柴秀吉の山陰侵攻が必至となりました。この情勢に対応して、鳥取城を守る軍勢は、吉川の一門につながる有力な武将の派遣を毛利方に懇請しました。山 […]
伊能忠敬測量記念碑と常盤橋
伊能忠敬測量200年記念碑 江戸時代の測量家伊能忠敬は、50歳で商家の家業を長男に譲り第二の人生を志し、天文・暦学を学ぶ。寛政12(1800)年、55歳の時江戸より蝦夷地に向け測量の第一歩を踏み出した。以後17年の長き […]