月: 2017年5月
第84回東京優駿 私的馬券
「~今日はダービーめでたいな~。 走れ走れ走れコータロー本命穴馬かき分けて~」 こんなフレーズを知る競馬ファンもだいぶ減ってきたのかもしれません。 ところで、アドミラブルの扱いに悩みます。大差勝ちは評価できるのですが・・ […]
DBに複数のWPをインストール
DBが1つしかないレンタルサーバーで複数のWPをインストールすることが出来ます。 方法はWPをインストールする際にプレフィクスをWPごとに指定します。こうする事で1つのDB内で自動的にWPごとにデータを切り分けて管理して […]
WPのfunctions.phpは何処にある?
functions.phpがある場所は ルート/wp-content/themes/xxxxx/functions.php xxxxx はテーマ functions.php が壊れたらこれをftpで修正する。
第22回NHKマイルC 私的馬券
黄金週間は無駄に時間を過したので最後は馬券で楽しもうと思います。 今週はマイル戦ですが、キレのある馬が少なそう。ミスエルテの調子が上がっていれば買目だと思うのですが、追いきりはどうだったのでしょうか? 馬連 1.モンドキ […]
伝説の牝馬・ロジータ
二十数年前、南関東にロジータという牝馬がいた。 4歳(現3歳)時は、南関東8戦中2着1回、残り7戦負けなしの連帯率10割であった。 ロジータと巡り合ったのは大井競馬場で行われた「東京王冠賞」だったと記憶する。競馬新聞には […]
赤間宿の「五卿 西遷の碑」
- 五卿 西遷の碑 - 案内板には野村和作、三条実美、早川勇の写真と共に、次の通り記載されています。 五卿 西遷の碑 幕末の文久3年(1863年)8月18日の政変によって、攘夷派の急先鋒だった三条実美(さんじょうさねとみ […]
維新之志士 早川勇顕彰碑
- 維新之志士 早川勇顕彰碑 -案内板には早川勇の写真と共に、次の通り記載されています。 明治維新の志士 早川 勇 早川勇は幕末から明治へ 高杉晋作、西郷隆盛、中岡慎太郎、平野国臣、野村望東尼、等と結び歴史を動かした志士 […]