月: 2021年2月
最近のテレビは Android?
とある方からテレビが映らないとの連絡があり、どうせ配線外れだろうと思いながら出向いてみると、なるほど、番組名が表示されているのに、他の部分は真っ暗。番組表ボタンを押すと番組表が表示される。配線かなと思い触ってみるものの、 […]
勝海舟の不党のすゝめ
勝海舟は多数の弟子や学びを請う若者が多かったにも関わらず、党を作って時世を動かそうという行動をとっていません。 この事について『氷川清話』にはこのような海舟の言葉が載せられています。 人を集めて党を作るのは […]
その身を世間の風浪に投ず
天下は、大活物だ。区々たる没学問や、小智識では、とても治めて行くことは出来ない。世間の風霜に打たれ、人生の酸味を嘗め、世態の妙を穿ち、人情の微を究めて、しかる後、共に経世の要務を断ずることが出来るのだ。 こ […]
アンケートや署名活動は危険!?
先日、高須クリニック医院長の署名問題が発生しましたが、この重複署名の件もどこに問題があったのか詳細に検証しないと真実が見えてこないと思われます。表面だけを取り上げて騒ぎ立てる前に、ほんとに必要なのは掘り下げた調査を行った […]
臼井六郎の叔父・八坂甚八
八坂甚八は黒船来航の年に鳥栖で生まれます。明治期に財力を元手に運送業で事業を起こし、九州鉄道の分岐点を鳥栖駅にすることにも奔走し敷地の提供も行います。この様に地域発展に尽くした甚八はその後に国会議員にも名を連ねています。 […]
WPで改行できない!
ワードプレスのテーマによっては、記事を書く際になぜか改行できない物があります。 通常htmlで改行する場合<br>タグを使用しますが、このタグが効かないという現象です。 そんな時は<br>の代わり […]
五輪の中止延期派90%越え!?
YAHOOみんなの意見(https://news.yahoo.co.jp/polls/sports/42096/result)でオリンピック中止派78%、延期派14.1%(2月13日14:36現在)で計90%越え、重複回 […]
『氷川清話』と『海舟座談』
『氷川清話』(講談社学術文庫)は吉本襄(のぼる)が海舟に関する記事を収集し編集した『海舟先生氷川清話』を検証再編集した談話集。 『新訂海舟座談』(岩波文庫)は海舟宅に出入りしていた巌本善治が海舟から直接聞いた座談集。 ど […]
グーグルで道のりと距離の測定
PCのグーグルマップで道のりや所要時間、距離を調べる方法です。 ■道のりや所要時間を調べる■ ① 出発地点を右クリックする ② ショートカットメニューが表示されるので「ここからのルート」をクリックします。 […]
オリンピックがあればいいな!
森元首相の発言で、ボランティア参加予定の一部の方がボイコットを考えられているとの報道がありましたが、元々ボランティア参加予定の方は森元首相のためにボランティアに参加するのではなく、オリンピックを成功させるために一肌脱いだ […]