月: 2016年6月
第57回宝塚記念 想像馬券。
今年前半を締め括るオールスター戦・宝塚記念。 阪神2200mは3コーナーから4コーナーが内廻り(内コース)となり直線が356.5mと短いコース。 (ちなみに阪神外廻りは直線約470m、中山は310m、京都内廻りは約330 […]
ACCESSのシステムが壊れたら・・・
ACCESSシステムの開発中に突然「モジュールがありません」とメッセージがでて不具合発生。最適化を試みるも状況は変わらず。ネット情報で対処策を調べ、新しいDBを作成しバックアップデータをインポートするとどうにか動き出しま […]
ホークス城所覚醒!!
ソフトバンクの城所龍磨選手が交流戦MVPを獲得。 城所30才にして覚醒!!交流戦の打率4割越えはスゴイい。本当におめでとうございます。 wikipediaによると、2013年と2015年は怪我で出場の機会が少なかったよう […]
ACCESS→SQLSERVERTEテーブル移行
①SQLSERVERを立ち上げる。 ②SQLSERVERデータのインポートを選択。 ③インポート及びエクスポートウィザードへようこその画面が立ち上がるので「次へ」 ④データソースにMSACCESSを指定する。 ファイル […]
独自ドメインをとろう!!
ホームページやブログをプロバイダやソーシャルメディアを利用して公開されている方の中には、もうそろそろレンタルサーバーで個人ページを開設したいと考えている方も多いと思います。 レンタルサーバーで個人ページを公開する場合、自 […]
初心者向け格安レンタルサーバー
個人のページを開設するにあたり格安レンタルサーバーの調査をダラダラと時間をかけて行いました。その結果、3社が機能もそろい、低価格で使えそうだったため機能価格比較してみました。 ドメインキング(Pプラン) 月額1 […]
WordPressのバージョンアップに注意!!
バージョンは新しいものが良いに違いないと WordPress 3.9.1 から WordPress 4.5.2 へバージョンアップしてみたのですが、投稿のテキストタグが使えないとか、画像の回転が出来ないとか、メディアの追 […]
PHPがエラーになるパターン
PHPを少々使ってみて、身に染みた頻度の多いエラーパターン ① 文字コードの違い ② 変数の頭に$を付けていない。(自己の単純ミス) ③ ” ,’ の使い方のミス。セットになっていないなど。 ④ […]