月: 2015年9月
WordPressでリンクが壊れた!
本日、WordPressをバージョンアップをしたら、なんと内部リンクが壊れてしまいました。外部リンクは大丈夫だったのですが、内部リンクではすべてのページが表示されなくて「アワワ・・・」と顔が引きつってしまう事態に・・・ […]
PHPで不要な改行が・・・
ずいぶん前から悩んでいたのですが、htmlからPHPを呼び出してやると不要な改行が行われてしまい、ページの項目配置がアンバランスになってしまうといった現象が起こっていました。 はじめPHPがBOMを吐き出しているのかと疑 […]
ツイートをMyPageに表示しよう!
TwitterとWordPressの連携は、WordPressの投稿内容をツイートとしてTwitterに反映させるもの(WordPressに記事を書いています)と、別にTwitterのツイートをWordPressのページ […]
LINE&LINE@
PCからでもスマホからでも対等に使えるTwitterやfacebookと違いLINEはスマホがないと始まらないようです。それでもユーザーが増加の一途をたどるメディアのページを利用しない手はないと思い立ち加入してみたのです […]
PCがいきなりシャットダウン!?
ここ4ヶ月程前から、PCがいきなりシャットダウンする事象が頻発し出しました。日によっては終日落ちない事もあるのですが、落ちだすと3分から30分位で頻繁にシャットダウン。システムの復旧も必要で、これでは仕事にならんと前例を […]
ITにサーバーは必須条件?
ITにサーバーレスは不可能か? 私自身はこの問いにNOと答えます。ITサービスにサーバーが必要不可欠なのは否定できないことです。ISP(インターネット・サービス・プロバイダ)やレンタルサーバーにはサーバーが存在しないとサ […]
Mysqlでのテーブルの最適化
Mysqlでデータ使用量が異常に大きくなった場合は、SQLで次の命令をきれば良いみたいです。 ただ、DBに直接更新を実行する場合には必ず、バックアップを取っておきましょう。たまにはバックアップとは別にtxtデータとしてエ […]
What’s New Generatorが動かない!
WPのプラグイン「What’s New Generator」は新着情報を自動的に編集表示してくれる便利なプラグインなのですが、始めから思い通りに動いてくれず、バージョン違いを疑う等して長い時間を費やしてしまい […]